石川カオリのブログ

NTHU ESS 大学生 ✈ 阪大工学部留学生(2015/09~2016/08)

文字燒 大阪燒 廣島燒 摩登燒

 

【WIFI分享器沒有的日本網卡好處】租用WIFI分享器的錢平均下來,怎麼算都比日本網卡划算。但是!只要和握有WIFI分享器的朋友分開一小段距離就收不到訊號,反而變成在最需要網路和同行夥伴聯繫的時候,就是連不到網路 ( '_>`) 

 

     **和同行夥伴在行程中可以不必綁在一起,讓彼此有更多「屬於自己的空間」**

 

擔心租用SIM卡(日本網卡)的費用太高嗎?別擔心!這時候就選 Traveltech SIM 搭配 TraveltechSpot 打卡,讓您的 SIM卡「實質零元」!

 

選購 100MB/6天 方案,方案價格只要 0 元!(運費和SIM卡押金另計)

透過 Traveltech APP,尋找周邊 Traveltech Lab 推薦的千個私房景點,使用 APP 的 TraveltechSpot 打卡功能,就能免費獲得 100MB 數據傳輸量!造訪越多景點,就能獲得越多免費 100MB 傳輸量!!

更多資訊請見繁體中文版官方網站:日本預付型行動數據data SIM卡 | Traveltech SIM 

---

※Traveltech Lab 為公司名稱,而 Traveltech 為 SIM 卡和手機應用程式的名稱。

※有任何商品上的問題,都可以直接私訊 Traveltech SIM 卡官方粉絲專頁、寄送電子郵件到客服信箱等方式, Traveltech Lab 將竭誠為您服務。

 

We aspire to deeply move the world traveler.
<すべての旅行者に、最上の驚き、楽しさ、嬉しさ、感動の体験を>
Traveltech Lab inc. 株式会社トラベルテックラボ

 

摩登燒是大阪燒加上炒麵

事實上,在日本並沒有 "大阪燒" 和 "廣島燒" 這種名稱

只有 "関西風お好み焼き" 和 "広島風お好み焼き" 兩種主要的分別

而 "お好み焼き" 的原意是: 想加什麼配料就加什麼

所以台灣最大的 お好み焼き 連鎖店翻譯成 "好吃燒" 就是一個很大的笑話

因為這裡的 "好" 並不是好吃的意思@@

突然覺得只翻漢字叫 "御好燒" 要好得多@@

ps. 大陸只翻成 "好燒",台灣多出來的 "御" 是因為的緣故

 

 

"関西風お好み焼き",在台灣又俗稱 "大阪燒"

是將高麗菜絲 生雞蛋 麵糊 和其他喜歡的配料先在小鋼盆裡拌勻之後

先煎煮豬肉片和海鮮等和麵糊煎熟的時間較不同的配料

再將鋼盆內的お好み焼き麵糊(?!) 在鐵板上鋪成圓形

等豬肉片或海鮮 (半) 熟後,再放在麵糊 / 餅皮 (?!) 的上面

待兩面皆煎成金黃色後

塗上烏斯特郡醬、美乃滋、芥末、柴魚片、海苔粉... 即完成


"広島風お好み焼き",在台灣又俗稱 "廣島燒"

和 "関西風お好み焼き" 最大的不同在於

広島風お好み焼き 的料 是一層一層堆疊起來的

由下而上通常依序是: 炒麵 -> 高麗菜絲和配料 -> 蛋皮 -> 醬料、柴魚片......


於是乎為了滿足想吃関西風お好み焼き 又想吃炒麵 (やきそば) 的願望

"モダン焼き" ( 台灣翻成 "摩登燒" 或 "現代燒" ) 就這麼誕生了

可能是覺得將 関西風お好み焼き 加上炒麵很新潮 (?!) 

所以取了 modern 這種不怎麼和式的名稱吧 (笑)


在店裡整理桌面時常常聽到客人說: "啊! 這 (摩登燒) 就和文字燒差不多啦~"

差很多....... ( 口罩下三條線客人應該看不出來吧科科)

我猜是因為看到鏟子吧~ 但文字燒的鏟子要更小!!!!!!!!!!!!!

文字燒是關東的麵粉料理 ( 好難用中文形容@@ )

和 関西風お好み焼き 的前奏比較像

備料也是將所有的料都放在一個小鋼盆裡

先煎煮豬肉片和海鮮等和麵糊煎熟的時間較不同的配料

再將高麗菜絲 生雞蛋 麵糊 麵粉水 和其他喜歡的配料在小鋼盆裡拌勻

需要非常技巧性地將麵粉水留在小鋼盆裡面

只倒出高麗菜絲等 "乾乾稠稠的" 配料在鐵板上 

弄成像甜甜圈一般的 "牆"

再將麵粉水倒入圓高牆中間的洞 (?!) 裡

待中間的麵粉水變得有一點稠狀後

來個高牆倒下,將鐵板上所有的東西都拌勻

利用鏟面只有大拇指指甲大的小鏟子

從文字燒周圍比較薄比較焦的部分開始食用

之所以會取名為文字燒

是出於 "高牆倒下" 之後,很像在鐵板上畫數字八而來的


ps. ウスターソース ( 烏斯特郡醬 ) 是從英國烏斯特郡出產的蔬果醬調理方式

將眾多的蔬菜水果置於醬缸讓它自然熟成的一種黑褐色濃稠帶有酸味的醬汁

在台灣的お好み焼き連鎖店又稱之為 "御好燒醬"


以上です。