石川カオリのブログ

NTHU ESS 大学生 ✈ 阪大工学部留学生(2015/09~2016/08)

日本留學簽證申請

 

【WIFI分享器沒有的日本網卡好處】租用WIFI分享器的錢平均下來,怎麼算都比日本網卡划算。但是!只要和握有WIFI分享器的朋友分開一小段距離就收不到訊號,反而變成在最需要網路和同行夥伴聯繫的時候,就是連不到網路 ( '_>`) 

 

     **和同行夥伴在行程中可以不必綁在一起,讓彼此有更多「屬於自己的空間」**

 

擔心租用SIM卡(日本網卡)的費用太高嗎?別擔心!這時候就選 Traveltech SIM 搭配 TraveltechSpot 打卡,讓您的 SIM卡「實質零元」!

 

選購 100MB/6天 方案,方案價格只要 0 元!(運費和SIM卡押金另計)

透過 Traveltech APP,尋找周邊 Traveltech Lab 推薦的千個私房景點,使用 APP 的 TraveltechSpot 打卡功能,就能免費獲得 100MB 數據傳輸量!造訪越多景點,就能獲得越多免費 100MB 傳輸量!!

更多資訊請見繁體中文版官方網站:日本預付型行動數據data SIM卡 | Traveltech SIM 

---

※Traveltech Lab 為公司名稱,而 Traveltech 為 SIM 卡和手機應用程式的名稱。

※有任何商品上的問題,都可以直接私訊 Traveltech SIM 卡官方粉絲專頁、寄送電子郵件到客服信箱等方式, Traveltech Lab 將竭誠為您服務。

 

We aspire to deeply move the world traveler.
<すべての旅行者に、最上の驚き、楽しさ、嬉しさ、感動の体験を>
Traveltech Lab inc. 株式会社トラベルテックラボ

 

收到對方大學的acceptance之後,接下來就是要申請簽證了

現在從台灣到日本的觀光簽證已經改成落地簽*1

但是像留學簽證、打工簽證...... 等,就需要到日本交流協會,簡稱「交協」*2,辦理

 

在留資格申請書(CESR)

這個是要在日本那邊辦理的,如果是去「交換」那就是由對方學校協助申請

之前我朋友是直接要去日本唸書,當時她的CESR就是由台灣的交協幫忙申請的。

 

不論是對方大學、或是交協代辦,在留資格申請書的表格內容都是一樣的

只是可能form的形式不一樣,像阪大就有自己專屬的表單網頁,我只要線上填寫就好了

但友人的是一個excel檔(但我覺得她有填寫範例這點就很棒XD)

 

以下是幾個台灣人填CESR時需要注意的眉眉角角

  • 查証申請予定地(intended place to apply for visa):台北 or 高雄
    (看你之後要去哪一個交協辦簽證,交協網站有寫其他縣市對應的交協地點是哪裡)
  • 機票要先訂好,因為會需要寫航班和預定
  • 其他像是財力、獎學金證明...... 就看你的準備的資料了

對我來說最麻煩的就是照片了

重拍一張證件照,打開電子檔發現嗯......

其實我只要比例裁剪好的電子檔,不是比例裁剪好的兩吋證件照

但還好自己眼力還不錯(?) 用小畫家(其實是paint.NET)裁剪的很成功XD

 

等到CESR(是紙本的)下來後,就可以去申請留學簽證囉

 

申請簽證

必備:有效期限的護照、CESR正影本、身分證正反面影本、兩吋證件照

 

交協網站上雖然有簽證申請表,但也可以現場領現場寫(寫中文即可)

到交協後還要再領取一個綠聯和黃聯的複寫紙

  綠聯由交流收走、黃聯是隔天領簽證的 recipe

上面只要寫當天日期、護照號碼和姓名即可。

 f:id:wewe_ch15:20150825131856j:image

那對於留學生來說,簽證申請書裡

  • 到當地要住宿的地方,就寫學校宿舍就好(如果沒有配到宿舍可能也可以先擋一下?)
    先查好宿舍名稱、地址和電話就行
  • 第二面有個在日本的保證人。就寫學校名稱、地址和電話
    關係就寫「就讀學校」,底下的到日本邀請人在名字處寫「同上」就好了

可以寫學校這點,瞬間覺得比起其他身份來說方便多了XD

 

如果不能自行到交協辦理的話,可以在交協網站上下載代理人授權書

印下來就會發現開頭是寫「泰國大使」(一秒以為我載錯XD)

其實這也是因為台灣沒有正式大使館的緣故...... 所以要委託泰國大使代理

 

到簽證窗口整份給移民官(?) 時

我的CESR正本就被釘在護照上了

移民官(?) 人超親切,其實我超緊張會被退件還是什麼的

還好交協門口的工作人員都 check 過整個超順利嗚呼

 

最後隔天帶著黃聯和規費 $820 就可以領到簽證囉~

 

 ↓ 日本交流協會台北分部(慶成路上)

f:id:wewe_ch15:20150825221800j:image

以上。

 

 

ishikawakaori.hatenablog.com

 

*1:抵達當地海關後當場發放visa

*2:因為台灣和日本不是國對國的關係,沒有所謂的「領事館」,相關業務都要到交協